Fenilalanina em alimentos
A fenilalanina é um aminoácido essencial e, por isso, deve ser fornecido pela alimentação. Contudo, nos indivíduos fenilcetonúricos, a sua ingestão deve ser rigorosamente controlada.
A fenilcetonúria ou PKU, como é conhecida mundialmente, é uma doença genética na qual ocorre um aumento dos níveis séricos do aminoácido fenilalanina, causada pela atividade deficiente de uma enzima. A elevação de fenilalanina no sangue tem efeito neurotóxico e suas sequelas são graves, mas evitáveis, caso os pacientes recebam assistência dietoterápica adequada e precoce.
O tratamento da fenilcetonúria é essencialmente dietético e visa o controle dos níveis séricos da fenilalanina para que não atinjam valores neurotóxicos, mas que sejam adequados para o crescimento e desenvolvimento saudáveis. A alimentação com baixo teor de fenilalanina deve ser introduzida no primeiro mês de vida e mantida pela vida inteira. A adesão dietética é a que promove o melhor resultado a longo prazo no crescimento, comportamento e cognição do fenilcetonúrico. No entanto, é um dos fatores mais críticos a serem abordados, pois a lista de alimentos proibidos é extensa e engloba muitos dos produtos que fazem parte dos hábitos alimentares dos brasileiros. A dieta dos fenilcetonúricos é, portanto, monótona, dispendiosa e pouco palatável.
Assim, a adesão dietética é um desafio para o tratamento desses indivíduos, tornando essenciais os esforços para a melhoria de sua qualidade. Mas, para isso, é essencial dispor de informação sobre a quantidade de fenilalanina presente em alimentos in natura e em produtos alimentícios industrializados, visando melhorar a terapia nutricional e a integração social desses indivíduos. A disponibilidade não é o único desafio, pois a informação deve ser confiável, ou seja, obtida a partir de metodologias analíticas adequadas.
Reconhecendo essa necessidade, a Anvisa desenvolveu um painel para consulta do conteúdo de fenilalanina em alimentos, tanto in natura quanto industrializados, para servir de guia e de referência aos profissionais de saúde que prescrevem, elaboram dietas e realizam o acompanhamento clínico desses pacientes. Essa responsabilidade é compartilhada com as indústrias de alimentos que são obrigadas, conforme disposições da Resolução-RDC nº 617, de 2022, a encaminhar à Anvisa a quantidade de fenilalanina presente em alimentos com teor de proteína entre 0.1 a 5%. Assim, após a revisão dos dados enviados pelas empresas, a Agência acrescenta as novas informações no painel.
O painel contém dados de fenilalanina de 74 alimentos in natura e mais de 2.000 produtos industrializados e conta com opções de consulta por produto, marca e categoria, além da possibilidade da busca pela quantidade específica de fenilalanina. Tem-se a expectativa de que esse Painel facilite a busca de informações sobre o teor de fenilalanina em alimentos contribuindo com a melhora da qualidade de vida dos fenilcetonúricos.
Lembramos que a utilização de informações nutricionais como ferramenta para a promoção de práticas alimentares depende de sua compreensão e interpretação pelo público a que se destina.
Sugestões de melhorias são bem-vindas e podem ser enviadas por meio dos canais de atendimento da Anvisa.
Painel para Consulta do Conteúdo de Fenilalanina em Alimentos
Como utilizar o Painel?
O Painel foi desenvolvido com o objetivo de fornecer informações sobre o teor de fenilalanina nos alimentos, tanto in natura quanto industrializados, de acordo com o disposto na RDC nº 617/2022.
O uso das informações disponibilizadas no Painel deve ser orientado pelo profissional que acompanha o paciente.
O Painel é uma ferramenta intuitiva e possui:
- Lista de todos os produtos in natura e industrializados que atendem os requisitos da RDC nº 617/2022 e foram notificados para a Anvisa pelos seus fabricantes.
- Consulta por categoria de alimentos;
- Consulta por nome do produto;
- Consulta por marca do produto;
- Filtro por quantidade de fenilalanina;
O usuário pode utilizar um único campo de consulta ou filtro, ou fazer combinações com os diferentes filtros. É importante lembrar de retirar os filtros para a realização de novas consultas.
O resultado sempre aparecerá na lista que contém: Nome do Produto, Marca do Produto e Qtd. Máxima de Fenilalanina (mg/100g).
Clique aqui para acessar o painel.
Saiba mais:
- Esclarecimentos sobre a fenilcetonúria (Informe técnico nº 49/2012)
- Histórico de construção da tabela inicial de conteúdo de fenilalanina em alimentos
- Membros do Grupo de Trabalho instituído para a construção da tabela inicial de conteúdo de fenilalanina em alimentos.
- RDC nº 617, de 9 de março de 2022 - Dispõe sobre a obrigatoriedade a realização de análises laboratoriais e da transmissão de informações sobre os teores de fenilalanina, proteínas e umidade em alimentos industrializados.
- Perguntas Frequentes sobre análise de fenilalanina em alimentos