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Inspeção e indicação geográfica são discutidas em festival mundial de queijo
Começa nesta quinta-feira (15) em São Paulo o 2º Mundial do Queijo do Brasil, um festival que vai reunir até domingo produtores, especialistas e apreciadores de queijos e produtos lácteos. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) participa da programação em três momentos: na cerimônia de abertura, em uma mesa redonda sobre indicação geográfica e outra sobre inspeção de produtos de origem animal.
Na abertura, haverá uma homenagem à superintendente federal de Agricultura de São Paulo, Andréa Figueiredo Procópio de Moura. Ela será entronizada na Guilde Internationale des Fromagers, como Compagnon d'Honneur, ou seja, membro de honra, por indicação da Leiteria e Laticínios Pardinho Artesanal. “É uma forma de reconhecimento por todo o trabalho realizado pela superintendente em prol dos queijos brasileiros e também de incentivo ao Mundial do Queijo do Brasil”, explicou Vanessa Alcolea, da queijaria Pardinho, uma das organizadoras do evento.
A mesa redonda sobre “Método para construção de Indicação Geográfica de queijo. Casos dos queijos cabacinhas e porungo: histórias tradicionais brasileiras” terá a mediação do auditor fiscal federal agropecuário Francisco José Mitidieri, da Superintendência Federal de Agricultura de São Paulo (SFA-SP). Ele abre a roda de conversa, falando sobre as bases conceituais da indicação geográfica. Essa programação acontece dia 16, sexta, das 9h às 10h, na sala 2 do Espaço de Coworking do Teatro B32, na avenida Faria Lima.
A mesa redonda “Queijos artesanais e Sisbi”, marcada para começar às 14h e terminar às 16h de sexta, será na sala 1 do mesmo espaço mencionado acima. Terá a participação de Judi Maria da Nóbrega, diretora do Departamento de Suporte e Normas do Mapa, e de Alexandre Barcellos, diretor do Departamento de Desenvolvimento das Cadeias Produtivas, também do ministério. Os dois são de Brasília.
O Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal – Sisbi-POA – é uma forma de abrir mercado para as pequenas agroindústrias brasileiras. Produtos como lácteos, cárneos, ovos, pescado e mel inspecionados pelos Serviços de Inspeção Municipal (SIMs) só podem ser comercializados dentro do limite de cada município. Caso a cidade decida aderir ao Sisbi-POA, os empresários podem se beneficiar e vender seus produtos para qualquer local do Brasil.
Judi disse que vai abordar a organização do Sisbi-POA, sua importância para a inspeção de produtos de origem animal e garantia da inocuidade e segurança alimentar. “Mas o assunto principal serão as regras para comércio nacional de produtos de origem animal, mostrando a interface do Sisbi e do Selo Arte”, afirmou.
CONCURSOS
O festival é promovido pela SerTãoBras e terá três concursos. A escolha dos melhores queijos e produtos lácteos acontece no dia 16, no hall de entrada do teatro, onde 1.200 queijos serão julgados em duas etapas. Na primeira serão outorgadas as medalhas super ouro, ouro, prata e bronze. Na segunda etapa, no auditório do teatro, o grupo seleto dos jurados supremos vai avaliar os queijos “super ouro” para escolher o melhor queijo do concurso.
De acordo com informações da organização, os jurados, brasileiros e estrangeiros, são experts reconhecidos pela sua atuação no mundo queijeiro ou são profissionais formados pelos cursos de análise sensorial e comportamento de jurados dispensados pela SerTãoBras desde 2019 em parceria com a escola francesa Mons Formation. A estimativa é que compareçam 175 jurados. Os queijos serão avaliados de forma anônima pela sua aparência exterior e interior, textura, aromas e sabores.
A concurso de melhor queijista é inédito no Brasil e incluirá comerciantes de queijo, chefs de cozinha e profissionais da cadeia do queijo artesanal ou industrial. Os candidatos selecionados vão participar de provas de apresentação oral, preparação culinária com queijo, conhecimentos gerais, preparação de uma tábua de queijos harmonizada com bebidas e alimentos e preparação de uma obra de arte queijeira com o tema “Queijo sem Fronteiras”. O vencedor terá vaga garantida para participar na próxima edição, na França, em setembro de 2023.
A escolha do melhor queijeiro (fabricante) do Brasil também é inédita, segundo os organizadores. O concurso envolve produtores de queijo que serão desafiados em suas competências técnicas e capacidade de improvisação. A seleção já começou e tem três etapas: a primeira ocorreu durante a ExpoZebu, em Uberaba, em maio, e envolveu prova prática; a segunda foi realizada na queijaria de cada candidato; a terceira será no dia 17, sábado, no Mundial do Queijo do Brasil em São Paulo. As provas são abertas ao público.
Os organizadores estimam um público de 50 mil visitantes. Haverá feira de queijos, com entrada gratuita. O 1º Mundial do Queijo do Brasil ocorreu em 2019, em Araxá (MG).