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Mapa realiza 3º Simpósio sobre Sistemas Agroflorestais com Cacaueiro no Pará
O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) realizou a terceira edição do Simpósio sobre Sistemas Agroflorestais com Cacaueiro (SSAF-CACAU) nos dias 12 e 13 de junho, em Altamira (PA). O evento foi promovido em formato híbrido, com transmissão ao vivo para todo o Brasil, por um conjunto de instituições do setor produtivo, bem como do governo e da sociedade civil, para incentivar a utilização dos sistemas agroflorestais como ferramenta estratégica na conservação ambiental e na produção de alimentos.
A programação abrangeu cinco painéis que abordaram temas como indicadores de sustentabilidade em sistemas agroflorestais; rastreabilidade e gestão de conformidade na cadeia produtiva; serviços ambientais, sustentabilidade e agregação de valor; mercados, inclusão produtiva e estratégias para expansão da cacauicultura em Saf’s na Região Transamazônica; e cacauicultura paraense, política pública e perspectivas para a COP 30 em Belém. Ao final, houve, ainda, a abertura do Festival do Cacau e Chocolat.
O evento é uma iniciativa da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), da Secretaria de Inovação, Desenvolvimento Sustentável, Irrigação e Cooperativismo (SDI/Mapa), em parceria com o Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia (Ipam), a Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestais (SBSAF), do Governo do Estado do Pará, por meio da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuária e da Pesca (Sedap), e da Cooperação Brasil-Alemanha para o Desenvolvimento Sustentável (GIZ).
A diretora da Ceplac, Lucimara Chiari, abordou as principais estratégias para fomentar o desenvolvimento sustentável das regiões produtoras de cacau no Brasil. Já o diretor do Departamento de Desenvolvimento das Cadeias Produtivas e de Indicações Geográficas (Decap/SDI/Mapa), Clecivaldo Ribeiro, falou sobre a Plataforma AgroBrasil+Sustentável, criada pelo Mapa para integrar informações de bancos de dados e instituições governamentais de modo organizado, rastreável e confiável sobre a produção agropecuária sustentável no país.
O coordenador-geral de Tecnologias de Produção do Departamento de Recuperação de Áreas Degradadas (Deflo/SDI/Mapa), Rodrigo Almeida, e a assessora técnica da GIZ Brasil, Luciana Rocha, ministraram palestra sobre as contribuições do projeto Safe (Agricultura Sustentável para Ecossistemas Florestais) para a cadeia do cacau. O Safe visa a implementação de tecnologias de produção agrícola inovadoras e sustentáveis na região de Altamira até 2026.
Produção de cacau no Pará
Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), feito pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), aponta uma estimativa de produção para 2024 superior a 152 mil toneladas de cacau apenas no Pará. Aos poucos, o estado se consolida como o maior produtor do fruto no Brasil, com mais de 31,5 mil produtores e participação de 51,80% na produção nacional. Dados divulgados pela Ceplac, em 2023, apontam que o estado produziu cerca de 150 mil toneladas de amêndoas - o que representa o valor bruto da produção de R$ 2,4 bilhões.
Plano Inova Cacau 2030
Durante a agenda no estado paraense foi realizada, ainda, a 2ª Reunião do Plano Inova Cacau 2030, também em Altamira. O encontro foi promovido pelo Mapa, em parceria com a CocoaAction Brasil e a GIZ, para tratar de atividades e projetos que irão compor o plano tático-operacional.
Para Lucimara Chiari, a realização da reunião em Altamira é um marco para a implementação do Plano em um território onde estão os principais municípios produtores de cacau do Brasil. “Com participação de vários produtores, cooperativas, autoridades locais, terceiro setor e indústria, tivemos discussões ricas que apoiarão a implementação do plano no território da Transamazônica e Xingu”, disse a diretora da Ceplac.