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Desenvolvimento Rural
SFA-ES promove reunião em Santa Teresa sobre o Sistema de Informação de Vinhedos e Bebidas (SIVIBE)
Objetivo é orientar sobre o cadastro de produtores de uva e vinho no Espírito Santo
Publicado em
26/10/2023 11h41
Atualizado em
24/06/2024 16h15
Reunião com produtores de uva e vinho
O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e a Embrapa Uva e Vinho estão desenvolvendo em todo o país a implantação e a estruturação do Cadastro Vitícola Nacional, no âmbito do Sistema Nacional de Vinhedos e Bebidas (SIVIBE). O cadastro está previsto na Lei Federal Nº 7678/1988, e deve ser feito anualmente pelos viticultores e vitivinicultores.
Com o objetivo de apresentar o sistema aos produtores do Espírito Santo, o Mapa e a Embrapa promoveram uma reunião, no dia 17 de outubro, no município de Santa Teresa, principal região produtora de uva e vinhos do Estado. Durante o encontro, foram discutidos os detalhes operacionais para o cadastramento da produção vitícola e as declarações anuais de safras, além da formação de uma rede de apoio aos usuários do SIVIBE.
Na ocasião, o superintendente Federal de Agricultura no Espírito Santo, Guilherme Gomes de Souza, destacou o trabalho realizado pela Superintendência Federal de Agricultura (SFA-ES/Mapa) para estruturação da vitivinicultura capixaba. “O Mapa desenvolve um trabalho de adequação e profissionalização das vinícolas do Espírito Santo, especialmente na região de Santa Teresa, e mais recentemente incentivando a implantação de manejo orgânico e biodinâmico nos vinhedos, visando, assim, a sustentabilidade ambiental das propriedades. O Estado tem se consolidado com vinhos de excelência”, afirmou Guilherme.
O evento contou com a participação de representantes do Mapa/SFA-ES, Embrapa, Secretaria de Agricultura de Santa Teresa, Incaper, Sebrae, além de entidades e associações representativas da cadeia produtiva de uva e vinho (AVIST e APRUVIT). Após o encontro, o grupo visitou algumas propriedades e vinícolas do município.
O SIVIBE permite o envio, pelos viticultores cadastrados, das declarações sobre áreas cultivadas, quantidade produzida na safra, variedade e a destinação desta produção. Essas declarações devem contemplar tanto as produções de uvas direcionadas para processamento, como para a comercialização visando o consumo in natura. “Com esse sistema, são geradas importantes estatísticas e levantamentos do setor vitícola, formando uma base de dados para que o Mapa possa desenvolver ações de forma a ampliar a competitividade e a sustentabilidade do setor produtivo como um todo”, ressaltou ainda o superintendente.
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imprensa@agro.gov.br
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