Alimento Inspecionado
Todos os produtos de origem animal - carne, leite, queijo, ovo, mel, pescado só devem ser comercializados após terem sido inspecionados. A inspeção é importante para a prevenção de doenças transmitidas por alimentos.
Todos os animais são inspecionados enquanto vivos e novamente depois de serem abatidos. Inspecionar o animal vivo serve para garantir que nenhum animal doente ou contaminado seja abatido. E, depois do abate, é inspecionado para garantir que nenhuma lesão ou contaminação possa ser consumida.
Os abatedouros, locais em que ocorrem o abate, também são inspecionados por funcionários do Ministério da Agricultura e Pecuária. Eles são os responsáveis pela execução das tarefas de inspeção.
A inspeção envolve a verificação das condições sanitárias adequadas nas instalações de produção, o monitoramento do bem-estar animal, a identificação e controle de doenças animais, a rastreabilidade dos produtos e a análise de resíduos de medicamentos veterinários. E também são realizadas a coleta de amostras para verificar se os produtos prontos atendem aos padrões higiênico-sanitários, de identidade e qualidade estabelecidos pelo MAPA.
Ao consumir produtos de origem animal inspecionados, os consumidores podem ter a garantia de que o produto foi produzido em condições adequadas de higiene, minimizando o risco de contaminação por bactérias, parasitas ou substâncias nocivas. Além disso, a inspeção também contribui para a prevenção de doenças transmitidas por alimentos, como salmonela, E. coli e listeria.
Ao adquirir um produto de origem animal, o consumidor deve buscar o carimbo do Serviço de Inspeção Federal, o SIF, ou de um outro serviço de inspeção oficial, como SISBI-POA, SIE, SIM.
Portanto, a importância de comprar produto inspecionada está na proteção do bem-estar e da saúde pública - tanto das pessoas, que vão consumir os alimentos, quanto dos animais - garantindo que os alimentos de origem animal sejam seguros e adequados para o consumo humano.
No Ministério da Agricultura quem é responsável pelo SIF e pelas atividades de inspeção é o Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal DIPOA. Procure sempre o carimbo do SIF nos produtos.