Programação
08.06.2020- ABERTURA - Horário: 10:00 às 12:00
Anúncio pelo Secretário de Defesa Agropecuária José Guilherme Tollstadius Leal
Palestrante e moderadora: Virgínia Lira - Coordenadora de Produção Orgânica- Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Apresentação da Campanha, apresentação do histórico e das atividades que serão desenvolvidas durante o evento.
MESA 1: REQUISITOS PARA IDENTIFICAÇÃO DOS PRODUTOS ORGÂNICOS - CADASTRO NACIONAL DE PRODUTORES ORGÂNICOS
TEMA: Apresentação de requisitos e orientações para identificação dos produtos orgânicos, com exemplos práticos, abordando as possibilidades de participação de produtores e consumidores no controle social e garantia da qualidade orgânica e como podem participar do processo de controle social e evitar as fraudes, que prejudicam tanto os produtores como os consumidores.
Palestrante: ELAINE DE AZEVEDO:
“Saúde e Alimento Orgânico em tempos de Pandemia ”.
Nutricionista, mestre em Agroecossistemas e Doutora em Sociologia Política. Professora no Departamento de Ciências Sociais da UFES
Palestrante: PAULA SILVA FERREIRA
“Sistema participativo de garantia e a importância da identificação do produto orgânico”
Produtora Rural Orgânica - Coordenadora do Núcleo Raízes do Sertão, Secretaria Geral da OPAC Povos da Mata.
Palestrante: MARCELO LAURINO
“ Como Reconhecer o produto orgânico – Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos”
Engenheiro Agrônomo e Auditor Fiscal Federal Agropecuário. Atua na Superintendência do MAPA em SP. É Secretário Executivo da Comissão da Produção Orgânica de São Paulo.
08.06.2020 - HORÁRIO: 17:00 às 18:30
MESA 2: PRODUÇÃO ORGÂNICA DE AVES DE CORTE E POSTURA
TEMA: Apresentação de informações sobre a produção orgânica de aves de corte ou postura para agricultores orgânicos e convencionais.
Palestrante: FABÍOLA FERNANDES SCHWARTZ
- Médica Veterinária, especialização em Homeopatia e Vigilância sanitária. Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural – Universidade Federal de São Carlos/SP. Sócia proprietária da SFS – Consultoria em Boas Práticas Agropecuárias e Traduções Técnicas Ltda.; atuando na área de agroecologia, produção animal orgânica, bem-estar animal e segurança de alimentos; atualmente responsável técnica da Fazenda da Toca Ltda. Auditora independente, para escopo de produção Orgânica e Bem-estar animal.
Mediadora: ANA MARIA DE ANDRADE MITIDIERO.
-Médica veterinária e membro da CPOrg/SC representando o conselho regional de medicina veterinária.
09.06.2020 - Horário: 10h00 - 12h00
MESA 3: FORMAS PARA REGULARIZAÇÃO DO PRODUTOR INTERESSADO EM TORNAR SUA PRODUÇÃO ORGÂNICA.
TEMA: Apresentação aos produtores com baixo uso de insumos, em manejo agroecológico não certificados e convencionais interessados em converter seu sistema produtivo as formas de regularização que a legislação da produção orgânica prevê.
Palestrante e Moderador: (20 minutos)
MARCELO SILVESTRE LAURINO:
“Venda Direta sem certificação através de Organizações de Controle Social: procedimentos para sua criação e cadastramento no MAPA”.
Engenheiro agrônomo e Auditor Fiscal Federal Agropecuário. Atua na Superintendência do MAPA em SP. É Secretário Executivo da Comissão da Produção Orgânica de São Paulo.
Palestrante: TIAGO TOMBINI DA SILVEIRA (20 minutos)
“Como regularizar a produção através da Certificação participativa / Sistemas Participativos de Garantia”.
Presidente do Organismo Participativo de Avaliação da Conformidade Orgânica Associação Povos da Mata de Certificação Participativa situada no estado da Bahia.
Palestrante: DOUGLAS ALVARISTO (20 minutos)
“Desafios para a organização de um OPAC”
Especialista em agroecologia, gestor na Cooperativa Camponesa (CPC-ES), membro da Associação Brasileira de Agroecologia (ABA)
Palestrante: DANIEL ARAÚJO (20 minutos)
“Como se regularizar através da Certificação por auditoria”
Engenheiro Agrônomo e Coordenador de Avaliação da certificadora Ecocert Brasil, situada em Santa Catarina.
Seminário de Encerramento - 09.06.2020 - Horário- 17h00 às 19h00
MESA 4: AGROECOLOGIA, PRODUÇÃO ORGÂNICA E O PAPEL DO PODER PÚBLICO NO BRASIL. HISTÓRICO, SITUAÇÃO ATUAL E PERSPECTIVAS DAS POLÍTICAS, PLANOS E AÇÕES.
TEMA: POLÍTICAS PÚBLICAS PARA PROMOÇÃO DA PRODUÇÃO ORGÂNICA
Relatar o panorama das políticas públicas implementadas ao longo dos anos, a nível nacional e estadual, dando ênfase Campanha Anual de Promoção do Produto Orgânico, Política de apoio a Formação dos Núcleos de Agroecologia, Planos estaduais de Agroecologia e Produção Orgânica, PAA e o PNAE.
Moderadora e Palestrante – Virgínia Lira (15 minutos)
Coordenadora da Produção Orgânica do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Auditora Fiscal e Zootecnista.
“Papel dos núcleos de estudo em agroecologia e produção orgânica na oferta de produtos orgânicos e na segurança alimentar. “
Palestrante- PROF. ROMIER DA PAIXÃO SOUSA (15 minutos)
Professor efetivo do Instituto Federal do Pará, Campus Castanhal, Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal Rural da Amazônia. Doutorado pela Universidad Pablo de Olavide (2015). É Vice-Presidente da Diretoria da Associação Brasileira de Agroecologia (ABA-Agroecologia) e membro do Grupo de Trabalho em Agroecologia Política do Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales (CLASCO).
“Importância dos planos estaduais de agroecologia e produção orgânica na oferta de produtos orgânicos. ”
PALESTRANTE: PAULO ANDRÉ NIEDERLE (15 minutos)
Professor e atual Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Sociologia (PPGS) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural (PGDR). Atualmente é coordenador do Observatório das Agriculturas Familiares Latino-Americanas (AFLA-UFRGS-UNILA
“PAA E PNAE e a priorização à produção de base agroecológica e orgânica. ”
Palestrante: KELMA CHRISTINA MELO DOS SANTOS CRUZ (15 minutos)
Superintendente de Suporte à Agricultura Familiar da CONAB. Engenheira Agrônoma, Mestre em Agronegócios, Especialista em Ciências Políticas e Gestão Pública.
Palestrante: TATIANE LEOCÁDIO TEMÓTEO (15 minutos)
Graduada pela Universidade Federal do Piauí (2009), Mestrado em Alimentos e Nutrição pela mesma Instituição (2012) e Doutorado em Nutrição e Saúde Pública pela Universidade Federal de Pernambuco (2018). Atua na área de Alimentação e Nutrição e principalmente nos temas segurança alimentar e nutricional e fatores determinantes da anemia em crianças e adolescentes.
“O programa de nacional de alimentação escolar e a priorização à produção de base agroecológica e orgânica. ”
Palestrante: BRUNO COSTA E SILVA (15 minutos)
Chefe da Divisão de Apoio ao Programa de Alimentação Escolar-DAPAE/FNDE, especialista em Projetos de Educação, trabalhando no PNAE, como assessor da coordenação geral. Atuando em temas estratégicos do Programa, como a parceria com outras instituições, as universidades que formam os CECANES, os projetos de cooperação internacional e a agricultura familiar. Representante do PNAE nas ações dos projetos de cooperação internacional implementados junto à Agência Brasileira de Cooperação e organismos internacionais, como a FAO/ONU e o Centro de Excelência contra a Fome.
Palestrante: MARIA TERESINHA RITZMANN – (15 minutos)
Apresentará a estratégias para construção das políticas estadual
Coordenadora técnica do Projeto Rede Mandala - Rede Paranaense de Economia Solidária Campo-Cidade no Centro de Formação Urbano Rural Irmã Araújo - Cefuria. Participou do Grupo de Trabalho Intersetorial Estadual para regulamentar a Lei 16.751/2010 por meio do Decreto 4.211/2020 que institui a merenda escolar orgânica no Estado do Paraná.