Desafios
As ações do Plano serão direcionadas para todos os elos da cadeia, iniciando-se dentro da porteira e estendendo-se até beneficiamento e comercialização de produtos agropecuários da região. Para isso, os alguns desafios serão superados:
• Aumento da cobertura de assistência técnica e extensão rural;
• Criação de oportunidades para as mulheres e para a juventude rural;
• Viabilização econômica e formalização de unidades de beneficiamento e processamento da produção;
• Ampliação do acesso e diversificação de mercados;
• Promoção e fortalecimento da organização dos produtores (associações e cooperativas);
• Ampliação da proporção de propriedades tituladas (assentados e não assentados);
• Estruturação das cadeias produtivas identificadas nos territórios.
• Segurança hídrica na propriedade: captação, uso e reuso de água;
• Desenvolvimento de produtos com qualidade e valor agregado: produtos de origem animal (laticínios, peles, carnes), mel e produtos de origem vegetal (frutas, fibras);
• Proteção do bioma Caatinga e conservação e manejo de solos, em especial em zonas sujeitas a desertificação;
• Estímulo a manutenção de reserva alimentar animal (convivência com a seca, uso sustentável da caatinga, manejo e recuperação de pastagens, oferta e diversidade de rações);
• Melhoria da gestão e eficiência dos sistemas produtivos (produtividade e qualidade, redução do impacto ambiental, rentabilidade da propriedade, convivência com a seca, sanidade de rebanhos e lavouras);
• Expansão da energia alternativa no campo, notadamente energia solar;
• Incorporação de novas tecnologias de gestão, produção e monitoramento nas atividades produtivas.