Enfezamentos do milho
Os prejuízos causados pelas doenças relacionadas ao “complexo de enfezamento" têm gerado grande preocupação para os produtores nas últimas safras, devido ao aumento da ocorrência de sintomas relacionados a essas enfermidades, que também têm sido observados por pesquisadores de diferentes instituições de pesquisa no país.
Os enfezamentos são causados por bactérias da classe Mollicutes. Dois sintomas de enfezamento são conhecidos em milho: enfezamento pálido e enfezamento vermelho, ocasionados pelo procarionte Spiroplasma kunkelii Whitcomb (Corn Stunt Spyroplasma) e pelo Fitoplasma (Maize bushy stunt phytoplasma), respectivamente. Ambos os patógenos são transmitidos pela cigarrinha do milho Dalbulus maidis (DeLong & Wolcott) (Homoptera: Cicadellidae).
Os sintomas do enfezamento pálido são estrias cloróticas delimitadas que se iniciam na base das folhas, plantas com altura reduzida, encurtamento de entrenós, brotos nas axilas foliares e cor avermelhada em folhas, podendo ocorrer enfraquecimento dos colmos e proliferação de espigas. Os sintomas do enfezamento vermelho são amarelecimento e/ou avermelhamento das folhas, geralmente iniciando pelas bordas, perfilhamento e proliferação de espigas por planta.
A cigarrinha do milho é encontrada, geralmente, em toda a região neotropical onde esse cereal é cultivado desde o nível do mar até altitudes além de 3.000 metros. A cigarrinha adquire os patógenos causadores dessas doenças ao se alimentar em plantas de milho infectadas e, posteriormente, passa a transmiti-los para as plantas sadias.
No infográfico abaixo são relacionadas as práticas de manejo da cigarrinha e dos enfezamentos do milho que vêm sendo preconizadas pela pesquisa científica. Entretanto, nenhuma delas é suficiente de forma individual, devendo ser adotadas no contexto do Manejo Integrado de Pragas e Doenças.
As notas relativas aos níveis de resistência das cultivares de milho com relação ao complexo dos enfezamentos informadas junto ao Registro Nacional de Cultivares (RNC) podem ser consultadas no link a seguir .
A Cartilha Manejo da Cigarrinha e Enfezamentos na Cultura do Milho apresenta mais informações sobre a identificação dessas doenças nas lavouras e sobre o manejo mais adequado para se minimizar os impactos gerados pelos enfezamentos do milho.
Para o enfrentamento dos efeitos danosos que os enfezamentos têm gerado na cultura do milho, o Mapa tem direcionado esforços institucionais, em nível nacional, na busca de soluções para o problema. Nos anos de 2021 e 2022, em parceria com agências estaduais de defesa agropecuária e instituições de pesquisa envolvidas no tema, foram realizados levantamentos fitossanitários (monitoramentos) nas principais regiões produtoras de milho do país (BA, DF, GO, PR, MG, MS, MT, RS, SC e SP), com o objetivo de permitir o diagnóstico e o dimensionamento adequados para subsidiar eventuais medidas para reduzir ou evitar os prejuízos causados pela doença aos produtores nacionais.
A atualização das informações relativas ao comportamento das cultivares de milho oferecidas aos produtores com relação ao complexo dos enfezamentos também foi incluída nas prioridades de ações institucionais por parte do MAPA, por meio da revisão dos requisitos para a avaliação de ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU) para fins de inscrição no RNC.