Prevenção, Controle e Erradicação do Cancro Bacteriano da Videira.
O Cancro da Videira tem como agente causal a bactéria Xanthomonas campestris pv viticola e foi detectada pela primeira vez no Brasil em 1998 no Submédio do Vale do São Francisco. Esta praga quarentenária necessita de temperaturas entre 25-30ºC e alta umidade relativa do ar para o seu desenvolvimento.
Os sintomas surgem nas folhas como pontos necróticos de 1 a 2mm de diâmetro, com ou sem halos amarelados, algumas vezes coalescendo e causando a morte de extensas áreas do limbo foliar. Nas nervuras e pecíolos das folhas, nos ramos e ráquis dos frutos formam-se manchas escuras e alongadas, que evoluem para fissuras longitudinais de coloração negra conhecidas como cancros. As bagas são desuniformes em tamanho e cor, podendo apresentar lesões necróticas. A intensidade dos sintomas varia segundo o nível de tolerância da variedade à doença e segundo as condições ambientais.
A Instrução Normativa nº 2, de 6 de fevereiro de 2014, estabelece as medidas a serem adotadas pelo produtor, importador, comerciante ou detentor de plantas e partes de plantas de espécies do gênero Vitis, para prevenção, controle e erradicação da praga X. campestris pv. vitícola.
Atualmente a praga ocorre nos estados da Bahia, Pernambuco e Roraima.