México
A agricultura mexicana tem papel protagonista na segurança alimentar dos mexicanos e dos parceiros comerciais, na geração de empregos e receitas no campo. O país é o 12.º em produção mundial de alimentos e é o 7.º maior exportador de alimentos do mundo. Possui relações comerciais com 192 países, dos quais 50 estão entre os 14 tratados de livre comércio assinados. Os Estados Unidos são o principal parceiro comercial para produtos agroalimentares, sendo o destino de 86% do que o México exporta, seguindo pelo Japão e Canadá. Essa representatividade como exportador foi acarretada pela diversificação na produção, ultimamente alcançada principalmente para produtos vegetais.
Apesar de apresentar nos últimos anos balança comercial da agroindústria positiva, no ano de 2021, apresentou redução, a qual se estima ser repetida em 2022. Essa alteração foi impactada pelo aumento das importações de grãos, oleaginosas e produtos pecuários, bem como pelo aumento geral dos preços dos alimentos.
O México se destaca na importação de produtos que estão entre os mais exportados pelo Brasil, como carnes (aves, suínos e bovinos), grãos e cereais. Em 2021, as importações de grãos pelo México apresentaram aumento sem precedentes, tanto em volume, como em valor, em consequência de menor produção no país e aumentos de seus custos. Um dos fatores relacionados à menor produção é a redução da área plantada, que passou de 22 milhões de hectares em 2014 para 18 milhões em 2020, fortemente ocasionada pelas mudanças climáticas que acarretaram secas significativas. Um valor estimado de 90% da demanda interna por arroz foram supridos por importações, 66% para trigo, 39% para milho, 39% para carne suína, 39% para lácteos e 19% para carne de frango. As secas ocorridas nos últimos anos vem impactando ainda mais a produção e acarretando maior dependência de importação para alguns produtos.
Apesar dos mercados recentemente abertos para carne avícola, arroz, lácteos, pescado, dentre outros, a participação dos produtos do agronegócio brasileiro no mercado mexicano ainda é pequena. Dessa forma, a diversificação de produtos e aumento dos volumes comercializados tem sido priorizada. Para tanto há tratativas relacionadas à ampliação do Acordo de Complementação Econômica 53 para produtos agropecuários, diante do potencial que o mercado mexicano apresenta.
RELATÓRIO AGRONEGÓCIO MÉXICO - MAPA/2022
ADIDA AGRÍCOLA NA CIDADE DO MÉXICO
Nome: ADRIANE REIS CRUVINEL
Profissão: Auditora Fiscal Federal Agropecuário do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Formação: Engenheira Agrônoma pela Universidade Federal de Lavras, Aperfeiçoamento em Gestão Pública - UFSC (2010-2011), Mestre em Fitossanidade - Universidade Federal de Lavras e Doutora em Produção Vegetal pela Universidade Federal de Goiás.
Experiência: Possui 16 anos de experiência como Auditora Fiscal Federal Agropecuária do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Até o momento de sua designação para o cargo de Adida Agrícola, desempenhou atividades na Secretaria de Defesa Agropecuária como Coordenadora de Desenvolvimento e Inovação Laboratorial; Participou de Missões Internacionais relacionadas a questões SPS, para estabelecimento de procedimentos de equivalência, capacitação e aprimoramento de processos. Colaborou com a Red Analítica de Latinoamérica y el Caribe (RALACA) AIEA, participando do Data Sharing Committee; SELAMAT Global Food Safety Network - Wageningen Food Safety Research - WUR; Comissão Permanente de Gestão de Riscos Biológicos e Biossegurança em Laboratórios da Rede Nacional de Laboratórios Agropecuários – Comissão Interministerial; Comissão sobre Prevenção da Resistência aos Antimicrobianos - CPRA/MAPA; Rede de Metrologia Química do Inmetro (Remeq-I). Foi Coordenadora do Laboratório Federal de Defesa Agropecuária em Goiás – LFDA-GO, coordenando as atividades administrativas e técnicas dos laboratórios de análise de Resíduos e Contaminantes em Alimentos; Diagnóstico Fitossanitário e Biotecnologia (Unidades de Goiânia e Campo Grande); Análises Físico-Químicas em Alimentos de Origem Animal, em Alimentos de Origem Vegetal e Bebidas, em Fertilizantes, Corretivos e Afins, em Alimentos para Animais; Análise Microbiológica em Alimentos e Análise em Sementes; Foi responsável pelo projeto de implantação do Laboratório de Biologia Molecular no LFDA-GO para Diagnóstico conforme acordo UE/Mercosul, atualmente Laboratório de Diagnóstico Vegetal do LFDA-GO, referência mundial em análises de OGM e técnicas moleculares. Colaborou no processo de acreditação do LFDA junto ao Inmetro para a norma ISO 17.025, que confere reconhecimento internacional na área laboratorial. Exerceu ainda a função de Chefe da Divisão Técnica Laboratorial do LFDA-GO. Antes de ingressar ao Mapa foi Professora Universitária na Universidade Estadual de Goiás e no Centro Universitário de Patos de Minas - UNIPAM; Foi Pesquisadora para Basf, IHARABRAS. Possui fluência em espanhol e inglês.
Endereço: Embaixada do Brasil no México, Lope de Armendariz n. 130, Lomas de Chapultepec, Cidade do México, CP: 11.000
Telefone: + 52 55 5201- 4531 ramal 0260
E-mail: adido.mexico@agro.gov.br e gestaoadidos@agro.gov.br.
Estudos de mercado:
Expectativas Agroalimentares no México fevereiro 2022
Panorama Agroalimentar 2021 - (espanhol) - Programa Agroalimentar 2021 (inglês)
Estudo Governamental do mercado de sementes no México
Estatísticas e panorama de Leite no México
Acesso a mercado - México - Pescados 2024 (apexbrasil.com.br)
Calendário de Eventos:
Expo ANTAD - 12 a 14 de março 2024 (evento com participação da APEX).
ExpoAgro Sinaloa - 21 a 23 de fevereiro de 2024.
Feria Internacional del helado y la paleta 2024 - 22 a 24 de fevereiro de 2024.
MEM Industrial - 5 a 7 de março de 2024.
Agrobaja - 7 a 9 de março de 2024.
Expo Café & Gourmet 2023 - 21 a 23 de março de 2024.
EXPO PROVEEDORES GASTRONOMÍA-HOTELES-REPOSTERÍA - 10 a 11 de abril de 2024 (Santiago de Querétaro, Querétaro).
EXPO PROVEEDORES GASTRONOMÍA-HOTELES-REPOSTERÍA - 2 e 3 de outubro de 2024 (Puerto Vallarta, Jalisco).
Ecomundo Mexico Tecnologia - 17 a 19 de abril de 2024.
OPORMEX -3er CONGRESO INTERCONTINENTAL DE PORCICULTORES - 14 a 18 de maio de 2024.
Solar+ Storage Tecnologia - 17 a 19 de abril de 2024.
AgroTech Mexico - 15 a 17 de maio de 2024.
World Sea Food Industry - 15 a 17 de maio de 2024.
Vive el vino - 08 a 09 de junho de 2024.
Confitexpo 2024 - 30 de julho a 1 de agosto de 2024.
Abastur - 28 a 30 de agosto de 2024.
FoodTech Summit & Expo - 02 e 03 de outubro 2024.
EXPO PROVEEDORES GASTRONOMÍA-HOTELES-REPOSTERÍA - 2 e 3 de outubro de 2024
FIGAP - La Exposición Científica y Tecnológica de la Industria Pecuaria - 16 a 18 de outubro de 2024.
ExpoAgro Sinaloa - 12 a 14 de fevereiro de 2025.
Feria Internacional del helado y la paleta 2025 - 27 de fevereiro a 01 de março de 2025. (Alimentos, Doces, Sorvetes, Tecnologia de Alimentos).
Feira internacional da indústria de alimentos e bebidas (EXPOANTAD) - 25 a 27 de março de 2025.
Expo Café & Gourmet 2025 - 13 a 15 de março de 2025.
EXPO PROVEEDORES GASTRONOMÍA-HOTELES-REPOSTERÍA - 2 e 3 de abril de 2025.
Ecomundo Mexico Tecnologia - 5 a 7 de março de 2025 (Tecnologia ambiental em resíduos, reciclagem, tratamento de água, mobilidade e bioenergia).
Solar+ Storage Tecnologia - 5 a 7 de março de 2025 (Tecnologia em energia solar).
Vive el vino - 07 a 08 de junho de 2025.
Confitexpo 2024 - 29 a 31 de julho de 2025 (Destinada à indústria de confeitaria, chocolates, salgadinhos, biscoitos, geleias, lácteos, bebidas alternativas, artigos para festas, descartáveis, máquinas, equipamentos, matérias-primas, embalagens e serviços).
Abastur - 27 a 29 de agosto de 2025.
REAM - 9 a 11 de setembro de 2025.
FoodTech Summit & Expo - 08 e 09 de outubro 2025.
FIGAP - La Exposición Científica y Tecnológica de la Industria Pecuaria - 21 a 23 de outubro de 2026
Eventuais mudanças políticas e/ou econômicas – posteriores à elaboração dos documentos dispostos neste portal – podem ocasionar a desatualização de algumas informações.