Japão
O Japão possui superfície de 377.971 km2 e localiza-se no extremo leste do continente asiático. A população estimada do Japão é de 125,63 milhões de habitantes sendo a 11ª maior população mundial. O Japão, entre os países desenvolvidos (G8), é o que possui a menor autossuficiência calórica. Dados japoneses apontam que o país produz apenas cerca de 40% das calorias ingeridas, ficando o remanescente suprido por importações. Dados do Banco Mundial de 2019, apontam que o país importou US$ 27,45 bilhões em produtos alimentícios. Entre os produtos mais importados pelos japoneses encontram-se as proteínas animais, cereais, vegetais e frutas. Em 2019, as importações de produtos alimentícios representaram 8,8% das importações japonesas.
Os principais obstáculos no acesso ao mercado japonês estão relacionados a questões sanitárias e fitossanitárias e no desconhecimento das regras alfandegárias. Em relação aos consumidores japoneses, nota-se interesse recente por produtos naturais e funcionais, com valor agregado elevado, a exemplo de seleta de legumes e vegetais congelados; polpas de suco; óleos vegetais; produtos lácteos; produtos prontos para consumo, congelados ou enlatados; mel; e, produtos da agricultura orgânica e sustentável.
ADIDO AGRÍCOLA EM TÓQUIO
Nome: MARCO AURÉLIO PAVARINO
Profissão: Fiscal Federal Agrário do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária – INCRA, órgão vinculado ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Formação: Engenheiro Agrônomo pela Universidade de Brasília (UnB), Especialista em Gestão de Meio Ambiente e Recursos Naturais pela Universidade de Alcalá de Henares – Madrid, Espanha e Mestre em Desenvolvimento Sustentável pelo Centro de Desenvolvimento Sustentável da Universidade de Brasília.
Experiência: Possui 24 anos de experiência como Fiscal Federal Agrário do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária – INCRA. Até o momento de sua designação para o cargo de Adido Agrícola, desempenhou atividades na Secretaria de Agricultura Familiar como Coordenador-Geral de Extrativismo, onde coordenou o programa Bioeconomia Brasil Sociobiodiversidade; atuou como expert e representante institucional em diversos fóruns internacionais como o MERCOSUL e da Organização das Nações Unidas – ONU, como a Convenção Sobre Diversidade Biológica, Grupos Técnicos do Tratado Internacional de Recursos Fitogenéticos para Alimentação e Agricultura – TIRFAA; Assessorou o Secretário de Agricultura Familiar em fóruns da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico - OCDE e Organização das nações Unidas para a Alimentação e Agricultura - FAO. Participou da elaboração do Plano Agricultura de Baixo Carbono – Plano ABC. Atuou como docente em cursos preparatórios nas disciplinas de Organismos Internacionais e suas estruturas (OMC, OMPI, FAO, CODEX Alimentarius, OIPV). Foi Coordenador-Geral Técnico e Coordenador-Geral de Meio Ambiente e Recursos Naturais no Incra. Foi Assessor da Secretaria Executiva e do Gabinete do Ministro do Desenvolvimento Agrário. É fluente em inglês e espanhol.
Endereço: Embaixada do Brasil em Tóquio, 2-11-12 Kita Aoyama Minato-ku, Tokyo, 〒 107-8633 - Japan
Telefone: + 81 03-3405-8077
E-mail: adido.toquio@agro.gov.br e gestaoadidos@agro.gov.br.
Página web: http://toquio.itamaraty.gov.br/ | Rede Social (Twitter): @BrasembTokyo | Link Embaixada
Informações sobre o mercado
Statistics Bureau of Japan - Population Estimates by Age (jan 2021)
Statistical Handbook of Japan 2020
WITS: Japan Food Products Imports by country in US$ Thousand 2019
Guia Prático para Conduta de Negócios no Japão
Mercado de Mangas Frescas no Japão 2020
Calendário de eventos
Supermarket Trade Show: 16 a 18 de fevereiro de 2022
FOODEX JAPAN International Food and Beverage Exhibition: 8 a 11 de março de 2022
Wine & Gourmet Japan - 12 a 14 de abril de 2023
SCAJ WORLD SPECIALTY COFFEE CONFERENCE AND EXHIBITION: 12 a 14 de outubro de 2022
HCJ Hotel Restaurant Show - 7 a 10 de fevereiro de 2023
Gaishoku Business Week Tokyo - 7 e 8 de outubro de 2021
FOOMA Japan International Food Machinery & Technology Exhibition - 1 a 4 de junho de 2022
Kansai gaishoku Business Week - 25 a 27 de maio de 2021
JFEX JAPAN INTERNATIONAL FOOD EXPO (1st EDITION) / JFEX FOOD / JFEX WINE & SPIRITS / JFEX MEAT & DAIRY: 22 a 24 de junho de 2022
HFE Japan Health Food Exposition and Conference - 18 a 20 de maio de 2022
Premium Food Show - 13 a 15 de abril de 2022
Meat Food Expo - 5 a 6 de julho de 2022
Osaka Food Expo 2021 - 28 de abril a 9 de maio de 2021
West Japan Food Industry Exhibition - 16 a 18 de novembro de 2022
Meat Food Expo: 5 a 6 de julho de 2022
Tokyo International Packing Exhibition: 12 a 14 de outubro de 2022
Wine & Gourmet Fair Japan - 12 a 14 de abril de 2023
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