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Método desenvolvido em laboratório do Mapa ganha destaque internacional
Método desenvolvido em laboratório do Mapa ganha destaque internacional
Um método de análise de contaminação de pescado por petróleo recebeu recentemente reconhecimento internacional pelo seu impacto e eficácia. A pesquisa foi desenvolvida em colaboração entre o Laboratório Federal de Defesa Agropecuária no Rio Grande do Sul (LFDA/RS), por meio do Setor Laboratorial Avançado em Santa Catarina (SLAV/SC), e o Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).
O método foi originado em resposta ao desastre ambiental que ocorreu em 2019, quando um derramamento de petróleo bruto atingiu 11 estados brasileiros, causando uma grave preocupação com a contaminação de frutos do mar e seu potencial impacto na saúde pública. Diante da necessidade de métodos analíticos confiáveis para avaliar a contaminação de pescado após o desastre, a então doutoranda em Ciência dos Alimentos e bolsista da CAPES no SLAV/SC/LFDA/RS, Ana Paula Zapelini de Melo, trabalhou no desenvolvimento e aprimoramento de um método analítico capaz de mensurar hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) em pescado de forma ágil e com confiabilidade metrológica dos resultados.
O trabalho desenvolvido envolveu técnicas avançadas de extração e detecção por espectrometria de massas. Ele foi projetado para detectar e quantificar HPAs, compostos químicos presentes no petróleo com propriedades carcinogênicas para os seres humanos e que são considerados marcadores de contaminação petrogênica em alimentos. O método utilizou cápsulas de café adaptadas para extrair os contaminantes do pescado, permitindo uma análise ágil e confiável.
Como resultado, a determinação eficiente dos HPAs em diversas espécies de frutos do mar, desenvolvida no SLAV/SC contribuiu significativamente para a investigação forense do desastre conduzida pela Polícia Federal. O trabalho desenvolvido entre Ana Paula Zapelini de Melo e os pesquisadores dos Laboratórios Federais de Defesa Agropecuária recebeu reconhecimento internacional de importantes órgãos, como o United States Department of Agriculture (USDA) e a International Spill Control Organization, destacando a relevância do método desenvolvido pelo SLAV/SC e pela UFSC para lidar com desastres ambientais e proteger a saúde pública. A pesquisa resultou na tese de doutorado de Ana Paula.
O estudo também teve um impacto significativo no campo da proteção ambiental, contribuindo para o indiciamento de um navio petroleiro de bandeira grega pelos crimes de poluição e danos às unidades de conservação. As concentrações de HPAs medidas nos órgãos dos animais atingiram níveis alarmantes, confirmando a contaminação por petróleo.
Este projeto multidisciplinar envolveu diversos pesquisadores, incluindo os servidores Fabiano Barreto, Heitor Daguer e Rodrigo Barcellos Hoff, o analista Luciano Molognoni, a mestranda Thais de Oliveira, além da doutoranda Ana Paula, englobando áreas como Ciência dos Alimentos, Química Analítica, Toxicologia, Estatística e Saúde Pública para alcançar o sucesso deste método.
Rodrigo Hoff, servidor do SLAV/SC e coorientador da tese de Ana Paula, enfatizou a importância de aprimorar os processos analíticos em laboratórios de defesa agropecuária para atender às crescentes demandas da sociedade brasileira em questões de saúde pública e segurança dos alimentos. “Um grande ganho em relação à capacidade operacional de outros laboratórios para este mesmo ensaio. Apesar da metodologia desenvolvida ser simplificada em relação aos métodos tradicionais, segue sendo um método analítico bastante complexo”, destaca.
O SLAV/SC continua a utilizar o método desenvolvido, com a capacidade de analisar de 10 a 15 amostras semanais, representando um avanço significativo na capacidade operacional em comparação com outros laboratórios. O trabalho realizado demonstra o impacto positivo da pesquisa científica na resolução de desafios ambientais críticos e na proteção da saúde pública, destacando o Brasil como referência na inovação em segurança dos alimentos e proteção ambiental.
Informações à Imprensa
Matheus Bernardes com edição de Inez De Podestà
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