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Embalagens reduzem as perdas pós-colheita e facilitam as vendas
Embrapa apresenta caixas para comercialização de hortaliças em feira de Mato Grosso do Sul
Agricultores e técnicos do Mato Grosso do Sul que visitarem a Tecnofam – Feira de Tecnologias e Conhecimentos para Agricultura Familiar - até essa sexta-feira (13), em Dourados (MS), têm a oportunidade de conhecer o grupo de caixas Embrapa, embalagens desenvolvidas para reduzir as perdas na fase de pós-colheita e facilitar a comercialização de hortaliças.
Nessa etapa da cadeia produtiva, as embalagens inadequadas e o manuseio excessivo são os principais responsáveis pelos danos nos produtos e pelo elevado percentual de perdas pós-colheita. Por isso, a utilização do grupo de caixas Embrapa constitui uma boa prática agrícola, uma vez que favorece o manuseio mínimo e a rastreabilidade na cadeia de produção.
Caixas com aberturas laterais facilitam ventilação e visualização (Rita Luengo/Embrapa)
O grupo é composto por quatro caixas de diferentes tamanhos, que são paletizáveis e facilitam o transporte em empilhadeiras. Elas também permitem diferentes encaixes entre si e a composição de palete misto, o que é uma vantagem para os comerciantes que distribuem uma grande diversidade de espécies de hortaliças.
Em relação ao modelo, as caixas possuem abertura lateral para fácil visualização da carga empilhada. As aberturas também são funcionais, pois favorecem a ventilação e o resfriamento das hortaliças, evitando que o calor excessivo acelere a deterioração do produto.
A manutenção da qualidade das hortaliças é outro benefício do Grupo de Caixas Embrapa, uma vez que as embalagens evitam a ocorrência de danos mecânicos porque possuem cantos arredondados e superfície interna lisa. "As caixas foram idealizadas para carregar em torno de 20 kg, peso adequado para conciliar a otimização de frete com a redução de danos mecânicos por compressão e impacto", explica a pesquisadora Rita Luengo.
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Embrapa Hortaliças
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