O rótulo das Bebidas, Fermentado Acético, Vinho e Derivados da Uva e do Vinho produzidos para consumo no Brasil e de origem estrangeira devem cumprir o estabelecido na legislação brasileira.
A rotulagem das Bebidas, Fermentado Acético, Vinho e Derivados da Uva e do Vinho produzidos no Brasil e destinados exclusivamente à exportação, ou seja, que em nenhuma hipótese serão comercializadas no território brasileiro, estão dispensados do cumprimento da legislação nacional, devendo atender às exigências do país ou bloco econômico importador.
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Segue, abaixo, lista das principais normativas brasileiras que tratam de aspectos da rotulagem em Bebidas, Fermentado Acético, Vinho e Derivados da Uva e do Vinho:
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- LEGISLAÇÃO QUE TRATA DE ASPECTOS DE ROTULAGEM
- LEIS
NORMATIVA |
EMENTA |
Lei nº 8.078, de 11 de setembro de 1990
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Dispõe sobre a proteção do consumidor e dá outras providências.
Necessidade de clareza nas informação ao consumidor (art. 6º), Código de Defesa do Consumidor (CDC)
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Lei nº 9.294, de 15 de julho de 1996
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Dispõe sobre as restrições ao uso e à propaganda de produtos fumígeros, bebidas alcoólicas, medicamentos, terapias e defensivos agrícolas, nos termos do § 4° do art. 220 da Constituição Federal.
Restrições ao uso e à propaganda de bebidas alcoólicas
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Lei nº 10.674, de 16 de maio de 2003
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Obriga a que os produtos alimentícios comercializados informem sobre a presença de glúten, como medida preventiva e de controle da doença celíaca.
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Lei nº 10.831, de 23 de dezembro de 2003
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Dispõe sobre a agricultura orgânica e dá outras providências.
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- DECRETOS
NORMATIVA |
EMENTA |
Decreto nº 2.018, de 1º de outubro de 1996
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Regulamenta a Lei nº 9.294, de 15 de julho de 1996, que dispõe sobre as restrições ao uso e à propaganda de produtos fumígenos, bebidas alcoólicas, medicamentos, terapias e defensivos agrícolas, nos termos do § 4º do art. 220 da Constituição.
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Decreto nº 4.680, de 24 de abril de 2003
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Regulamenta o direito à informação, assegurado pela Lei no 8.078, de 11 de setembro de 1990, quanto aos alimentos e ingredientes alimentares destinados ao consumo humano ou animal que contenham ou sejam produzidos a partir de organismos geneticamente modificados, sem prejuízo do cumprimento das demais normas aplicáveis.
Rotulagem de produtos transgênicos (Art. 2º, § 1º).
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Decreto nº 6.871, de 4 de junho de 2009
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Regulamenta a Lei no 8.918, de 14 de julho de 1994, que dispõe sobre a padronização, a classificação, o registro, a inspeção, a produção e a fiscalização de bebidas.
Itens obrigatórios nos rótulos de bebidas (Art.10 e Art. 11).
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Decreto nº 7.212, de 15 de junho de 2010
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Regulamenta a cobrança, fiscalização, arrecadação e administração do Imposto sobre Produtos Industrializados - IPI.
(Art. 273, inciso II; Art. 274).
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Decreto nº 8.198, de 20 de fevereiro de 2014
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Regulamenta a Lei nº 7.678, de 8 de novembro de 1988, que dispõe sobre a produção, circulação e comercialização do vinho e derivados da uva e do vinho.
Itens obrigatórios nos rótulos de vinhos e derivados da uva e do vinho (Art. 15 e Art. 16).
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Decreto nº 8.592, de 16 de dezembro de 2015
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Altera o Anexo ao Decreto nº 6.871, de 4 de junho de 2009, que regulamenta a Lei nº 8.918, de 14 de julho de 1994, que dispõe sobre a padronização, a classificação, o registro, a inspeção, a produção e a fiscalização de bebidas.
Uso da expressão “baixo em açúcares” ou “reduzido em açúcares” (Art. 14-A, Parágrafo Único).
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Decreto nº 10.026, de 25 de setembro de 2019
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Regulamenta a Lei nº 13.648, de 11 de abril de 2018, que dispõe sobre a produção de polpa e suco de frutas artesanais em estabelecimento familiar rural.
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- INSTRUÇÕES NORMATIVAS
NORMATIVA
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EMENTA |
Instrução Normativa nº 55, de 18 de outubro de 2002
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Aprova o regulamento técnico para fixação de critérios para indicação da denominação do produto na rotulagem de bebidas, vinhos, derivados da uva e do vinho e vinagres.
Denominação no painel principal e altura mínima de letras da denominação.
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Instrução Normativa nº 12, de 4 de setembro de 2003
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Aprova o Regulamento Técnico para Fixação dos Padrões de Identidade e Qualidade Gerais para Suco Tropical; os Padrões de Identidade e Qualidade dos Sucos Tropicais de Abacaxi, Acerola, Cajá, Caju, Goiaba, Graviola, Mamão, Manga, Mangaba, Maracujá e Pitanga; e os Padrões de Identidade e Qualidade dos Néctares de Abacaxi, Acerola, Cajá, Caju, Goiaba, Graviola, Mamão, Manga, Maracujá, Pêssego e Pitanga.
% de suco em néctar e suco tropical (Art. 3-B).
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Instrução Normativa nº 6, de 3 de abril de 2012
Alterada pela Instrução Normativa nº 16, de 19 de março de 2020
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Estabelece os padrões de identidade e qualidade e a classificação do fermentado acético.
Veda o uso de expressões na rotulagem de fermentado acético (Art. 22).
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Instrução Normativa nº 18, de 20 de junho de 2014
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Instituir o selo único oficial do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica, e estabelecer os requisitos para a sua utilização, na forma desta Instrução Normativa e de seus Anexos I a IV.
Selo do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica.
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Instrução Normativa nº 49, de 26 de setembro de 2018
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Estabelece a complementação dos Padrões de Identidade e Qualidade de Suco e Polpa de Fruta.
Rotulagem de suco e polpa de fruta.
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Instrução Normativa nº 72, de 16 de novembro de 2018
Alterada pela Instrução Normativa nº 4, de 22 de fevereiro de 2021
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Aprova os requisitos e os procedimentos administrativos para o registro de estabelecimentos e de produtos classificados como bebidas e fermentados acéticos, na forma desta Instrução Normativa.
Alteração: Registro de estabelecimento de produção de bebidas móvel.
Informações no rótulo do produto (Art. 28 e Art. 29).
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Instrução Normativa Anvisa nº 75, de 8 de outubro de 2020
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Estabelece os requisitos técnicos para declaração da rotulagem nutricional nos alimentos embalados.
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- PORTARIAS
NORMATIVA |
EMENTA |
Portaria nº 2.658, de 22 de dezembro de 2003
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Definir o símbolo de que trata o art. 2º, § 1º, do Decreto 4.680, de 24 de abril de 2003, na forma do anexo à presente portaria.
Uso do símbolo de transgênico.
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Portaria MAPA nº 123, de 13 de maio de 2021
Alterada pela Portaria n° 476, de de 18 de agosto de 2022
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Estabelece os padrões de identidade e qualidade para bebida composta, chá, refresco, refrigerante, soda e, quando couber, os respectivos preparados sólidos e líquidos.
Alteração: Prazo de adaptação (09/10/2023).
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Portaria INMETRO nº 249, de 9 de junho de 2021
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Aprova o Regulamento Técnico Metrológico consolidado que estabelece a forma de expressar a indicação quantitativa do conteúdo líquido das mercadorias pré-embaladas, fixado no Anexo.
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Portaria Ministério da Justiça nº 392, de 29 de setembro de 2021
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Informações ao consumidor em relação à ocorrência de alteração quantitativa de produto embalado posto à venda.
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Portaria n° 476, de de 18 de agosto de 2022
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Altera a Portaria MAPA nº 123, de 13 de maio de 2021, que estabelece os padrões de identidade e qualidade para bebida composta, chá, refresco, refrigerante, soda e, quando couber, os respectivos preparados sólidos e líquidos.
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Portaria MAPA nº 539, de 26 de dezembro de 2022
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Estabelece os Padrões de identidade e Qualidade da aguardente de cana e da cachaça.
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