Normas em discussão (2017)
Mercosul
A Sexagésima primeira Reunião ordinária do subgrupo de trabalho nº 3 - Regulamentos técnicos e avaliação da conformidade / Comissão de Alimentos ocorreu em Buenos Aires, em junho de de 2017.
Nessa reunião foram aprovados novos trabalhos para elaborar as normas de Alho e Cebola, a serem apresentados para debate e eventual aprovação dos Países Membros em agosto de 2017.
Página Coordenação Brasil do MERCOSUL - SGT03 |
Documento pedindo comentários para a norma da Cebola (versão em espanhol).
Documento pedindo comentários para a norma do Alho (versão em espanhol).
Codex Alimentarius
A Décima nona Sessão do Comitê do Codex de Frutas e Hortaliças Frescas – CCFFV ocorreu no México, em setembro de 2015.
Nessa reunião foram aprovados novos trabalhos para elaborar as normas de Tâmaras Frescas e houve avanços para a elaboração das normas internacionais para Batatas, Alho, Berinjela e Kiwi, a serem apresentados para debate e eventual aprovação dos Países Membros em outubro de 2017.
Mais informações sobre o Codex Alimentarius.
Mais informações sobre a UNECE* | Site UNECE* |
* - informações em inglês
Considerando o potencial impacto de cada uma dessas normas para a produção, exportação e importação desses produtos pelo Brasil, informamos que, antecipadamente (prazo de resposta, 31 agosto de 2017), qualquer um dos documentos que serão discutidos para aprovação final do Codex Alimentarius em Outubro de 2017 poderá ser acessado nos endereços eletrônicos a seguir, para análise e comentários:
Documento pedindo comentários para a norma do Alho (versão em inglês).
Documento pedindo comentários para a norma da Berinjela (versão em inglês).
Documento pedindo comentários para a norma da Berinjela (versão em espanhol).
Documento pedindo comentários para a norma da Batata (versão em inglês)
Documento pedindo comentários para a norma do Kiwi (versão em inglês)
Documento pedindo comentários para a norma de Tâmaras frescas (versão em inglês)
UNECE
A Sexagésima quinta Sessão do Grupo Especializado sobre Frutas e Hortaliças Frescas – GT07 ocorreu em Genebra, em maio de 2017.
FAO (2011). Food and Agriculture Organization of the United Nations. Global Food Losses and Food Waste: Extent, Causes and Prevention. Rome, Italy: FAO. Disponível em: <http://www.fao.org/docrep/014/mb060e/mb060e.pdf>. Acesso em: 16 de maio de 2017
Nessa reunião foram aprovados novos trabalhos para elaborar as normas para Citrus, Uvas de Mesa, Batatas, bem como o padrão básico e simplificado para a padronização de frutas e hortaliças frescas e o código de práticas para diminuição de perdas e desperdício frutas e hortaliças frescas, iniciativas essas relacionadas com a Agenda 2030 das Nações Unidas.
O Brasil ficou responsável por apresentar um referencial fotográfico para o Figo Fresco, que será determinante para acesso do produto nacional ao mercado internacional;