Gestão
Gerido pelo Departamento de Reflorestamento e Recuperação de Áreas Degradadas (Deflo) da Secretaria de Inovação, Desenvolvimento Sustentável, Irrigação e Cooperativismo (SDI) do Mapa, o AM+S foi elaborado de forma participativa, junto a atores, públicos e privados, com atuação no setor agropecuário nos nove estados da Amazônia Legal.
Sua estruturação se deu a partir das Oficinas Estaduais, realizadas de março a dezembro de 2022, nas quais foram definidos os territórios de atuação, as cadeias produtivas e os projetos vitrines a serem trabalhados.
Cada um dos nove estado identificou três territórios prioritários, somando 27 ao todo, são eles:
- Acre – Baixo Acre, Tarauacá/Envira e Alto Acre
- Amapá – Centro-Oeste do Amapá, Região dos Lagos e Região Sul do Amapá
- Amazonas – Madeira, Alto Solimões e Médio Amazonas
- Pará – Xingu, Baixo Tocantins e Marajó
- Maranhão – Maracaçumé, Baixada Maranhense e Imperatriz
- Mato grosso – Baixada Cuiabana, Sul, Nascente Do Pantanal – Oeste
- Rondônia – Madeira Mármore, Zona da Mata e Central
- Roraima – Sul, Norte e Centro
- Tocantins – Norte, Centro e Sul
Cadeias produtivas priorizadas
Respeitando as especifidades e aptidão de cada território, foram definidas, de maneira participativa, as 24 cadeias produtivas que serão trabalhadas pelo AM+S. São elas:
- Acre - café, pecuária de leite e corte, grãos, açaí, fruticultura e mandioca;
- Amapá - fruticultura, café, açaí cultivado, mandioca, óleos vegetais e pesca artesanal;
- Amazonas - açaí, cacau, piscicultura, pecuária leiteira, manejo florestal de uso múltiplo, avicultura, mandioca, abacaxi, guaraná e meliponicultura;
- Maranhão – mandioca, piscicultura, bubalinocultura, açaí, abacaxi, artesanato, milho e arroz;
- Mato Grosso - fruticultura, horticultura, pecuária de leite e corte, piscicultura, grãos, extrativismo (borracha);
- Pará - cacau, pecuária, psicultura, açaí, dendê, mandioca, bubalinocultura e produtos da sociobiodiversidade (óleos, mel);
- Rondônia - produtos extrativistas da floresta, pesca artesanal, pecuária de leite e corte, café e cacau;
- Roraima - cacau em SAF, castanha, piscicultura, melancia, bovinos em sistemas integrados, apicultura e hortifrutigranjeiros; e
- Tocantins - mandioca, pecuária de leite e corte, apicultura e piscicultura.
Oficinas Territoriais
Ainda em curso, as Oficinas Territoriais têm o objetivo de referendar as cadeias definidas nas oficinas estaduais e elaborar, coletivamente, um plano de negócios e uma carteira de projetos que auxiliem na implementação do AM+S nos territórios selecionados.
Iniciados em março de 2023, os encontros já ocorreram no Acre, no Amazonas, no Maranhão e em Rondônia. A previsão é que o até o final de 2024 os demais estados tenham realizado as oficinas.