PRÊMIO INTERNACIONAL DO CACAU – Amostras selecionadas
PRÊMIO INTERNACIONAL DE CACAU - ICA
O Programa Cacau de Excelência - CoEx foi criado em 2009 para salvaguardar a diversidade do sabor do cacau e melhorar a subsistência dos agricultores por meio da promoção de origens de alta qualidade. É realizado a cada dois anos e celebrado durante o Salon du Chocolat em outubro, Paris, França.
O CoEx é a porta de entrada para os produtores participarem do Prêmio Internacional do Cacau - ICA, a competição de maior prestígio que proporciona reconhecimento global aos produtores de alta qualidade.
Além de premiar as melhores amêndoas de cacau, a premiação oportuniza aos cacauicultores brasileiros a divulgação do cacau de qualidade e promove a região produtora a nível nacional e internacional. O Brasil participou de todas as edições e conquistou 3 Prêmios (dois para a Bahia e um para o Espírito Santo).
Sob a coordenação da CEPLAC desde 2009, vem sendo realizadas todas as etapas que envolvem a seleção final das amêndoas brasileira que irão para avaliação final do Comitê Internacional. Desde a edição de 2017, o Centro de Inovação do Cacau - CIC, compõe o Comitê Nacional Organizador, e a seleção nacional das amêndoas cumpre várias etapas para eleger as amostras finalistas que irão concorrer ao ICA.
SELEÇÃO NACIONAL
Foram inscritas 31 amostras para a versão 2021 da premiação, as quais foram submetidas às seguintes avaliações: análises físico-químicas e prova de corte, realizadas pelo laboratório de classificação de cacau do CIC.
As amostras que obtiveram os requisitos mínimos exigidos pelo CoEx seguiram para próxima etapa: -avaliação sensorial das amêndoas de cacau não torradas, realizada no laboratório LABSENSO do CIC, juntamente com a CEPLAC. Esta etapa tem como foco principal a identificação de defeitos sensoriais (off flavours) presentes e destacados nas amostras.
As 14 amostras classificadas seguiram para fase final de avaliação sensorial. Foram processadas em líquor e analisadas pelo painel sensorial do CNO, que se reuniu nos dias 06 e 07 de janeiro de 2021 no LABSENSO para realização dos testes sensoriais. Em todo o processo de avaliação as amostras tiveram diferentes códigos. Como resultado final, o painel classificou 08 finalistas que irão concorrer com amostras de todos os países produtores de cacau e já foram enviadas para o Comitê Internacional
AMOSTRAS SELECIONADAS
Confira as 8 amostras que representarão o Brasil no Prêmio Internacional do Cacau, a competição sem valor monetário, mas de maior prestígio que proporciona o reconhecimento global aos produtores de alta qualidade, celebrando a diversidade de sabores das diferentes origens de cacau do mundo.
Das oito amostras que representavam o Brasil no Prêmio Internacional do Cacau - ICA, três foram selecionadas entre as 50 melhores do mundo para a grande final. São elas:
- Angélica Maria Tavares da Fazenda Angélica Tavares em Uruçuca na Bahia, com uma amostra da variedade FL 89.
- João Evangelista do Sítio JE em Novo Repartimento (Tuerê), no Pará, com uma amostra híbrida paraense.
- João Tavares da Fazenda Leolinda em Uruçuca na Bahia, com uma amostra da variedade de Catongo.
O Prêmio Internacional do Cacau é a competição de maior prestígio que proporciona o reconhecimento global aos produtores de alta qualidade, celebrando a diversidade de sabores das diferentes origens do planeta.
Foram 350 amostras enviadas de todo os continentes e 50 selecionadas por especialistas espalhados pelo mundo para a grande final. Os premiados serão conhecidos no Salon du Chocolat em outubro na França.
O Brasil participou de todas as edições sob a coordenação da CEPLAC, com 3 prêmios ICA, e desde a edição de 2019 em parceria com o Centro de Inovação do Cacau – CIC vem realizando todas as etapas que envolvem a seleção final das amêndoas que irão para avaliação do Comitê Internacional concorrer ao ICA. O Comitê parabeniza todos os 8 produtores que representaram o Brasil e deseja sucesso aos três classificados para a grande final.
Para mais informações sobre o concurso, acesse aqui o edital.