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Projeto "Além do Algodão" faz visita técnica à Paraíba
O Centro de Excelência contra a Fome e a Agência Brasileira de Cooperação (ABC) realizaram, nos dias 26 e 27 de julho, uma visita técnica à Paraíba para identificar boas práticas brasileiras de garantia de acesso a mercados para produtores de algodão em pequena escala. A delegação visitou o Projeto "Algodão Paraíba" , iniciativa de produção consorciada de algodão com culturas alimentares, realizada no semiárido brasileiro. Os produtos são comercializados em mercados locais e regionais, inclusive para o programa de alimentação escolar da região.
A missão ocorreu no âmbito do projeto "Além do Algodão", iniciativa do Centro de Excelência e da ABC em parceria com o Instituto Brasileiro do Algodão . O projeto apoiará produtores de algodão e instituições públicas de quatro países africanos no escoamento dos subprodutos do algodão, como óleo e torta, e dos produtos consorciados, como milho, sorgo e feijão. As boas práticas identificadas no Brasil servirão de inspiração para que Benim, Moçambique, Quênia e Tanzânia desenvolvam suas próprias soluções para o escoamento da produção dos agricultores familiares.
O Projeto "Algodão Paraíba", executado pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural da Paraíba (Emater/PB) , em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) , a empresa Norfil , entre outros atores públicos e privados, foi uma das primeiras experiências identificadas no Brasil com potencial para servir de inspiração às atividades de cooperação Sul-Sul da iniciativa de cooperação técnica "Além do Algodão".
O principal objetivo da iniciativa paraibana é fomentar a participação do agricultor familiar na cadeia produtiva do algodão orgânico. Para isso, oferece assistência técnica para melhorar os índices de produtividade dos agricultores e diminuir seus custos. Além disso, promove a integração com outras cadeias produtivas e apoia os agricultores a venderem os outros alimentos produzidos ao programa de alimentação escolar da região.
Durante a missão, os técnicos do Centro e da ABC identificaram as boas práticas de assistência técnica e extensão rural aplicadas, como também mapearam o papel desempenhado por cada ator no desenvolvimento da cadeia produtiva do algodão, como cooperativas, empresas e instituições públicas. Eles também identificaram experiências exitosas agrícolas aplicadas à produção de algodão, o potencial comercial do algodão e das culturas consorciadas junto a diferentes mercados e os mecanismos de auxílio aos agricultores familiares.
O projeto "Além do Algodão" foi assinado no dia 26 de setembro , e tem como objetivo central contribuir para o aumento da renda dos pequenos produtores e para sua segurança alimentar e nutricional.
Fonte e fotos: Centro de Excelência Contra a Fome