Notícias
Projeto Além do Algodão conclui treinamento com agricultores na Tanzânia
Os produtores participaram de treinamentos sobre temas relacionados à cadeia produtiva, tais como controle biológico de pragas; análise físico-química e microbiológica da água para consumo humano; boas práticas de conservação do solo e fertilidade; identificação e adequação das culturas alimentares e do algodão ao período chuvoso, tendo em vista os impactos das mudanças climáticas.
Foram demonstradas técnicas para seleção e armazenamento de sementes crioulas e, ainda, ressaltada a importância da formação de uma “Casa de Sementes Crioulas Comunitária”, com a eleição de um “guardião de sementes” em cada um dos distritos visitados.
Como parte das atividades de nutrição, foram promovidas atividades de aproveitamento integral dos alimentos, produção de receitas e oficinas culinárias, boas práticas de higiene. Além disso, foram realizadas medidas antropométricas, com vistas à identificação de deficiências, anemias e edemas.
As técnicas compartilhadas poderão ser replicadas não somente nos distritos atendidos pelo projeto, mas em todo o país.
Na segunda etapa da missão, foi realizado o Comitê de Acompanhamento do Projeto (CAP), que debateu os resultados alcançados e as próximas atividades até o final do ano, quando está previsto o encerramento do projeto.
O Projeto Além do Algodão constitui iniciativa coordenada pela Agência Brasileira de Cooperação (ABC), do Ministério das Relações Exteriores (MRE), em parceria com a Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) e o Centro de Excelência contra a Fome, no Brasil, do Programa Mundial de Alimentos (PMA). Conta, igualmente, com o apoio financeiro do Instituto Brasileiro do Algodão (IBA).
Pelo lado tanzaniano, é desenvolvido em parceria com o escritório do Programa Mundial de Alimentos da Tanzânia e com o Ministério da Agricultura (MoA), por meio da participação do Instituto de Pesquisa Agrícola da Tanzânia (TARI) e do Conselho de Algodão da Tanzânia (TCB).