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Piscicultura será tema de novo projeto no Mali
A pauta de cooperação técnica Brasil-Mali tem se diversificado ao longo do último ano e piscicultura será a nova área de trocas de conhecimentos entre os dois países. Entre 03 e 07 de fevereiro, foi realizada missão de diagnóstico da Agência Brasileira de Cooperação (ABC) e de especialistas da Universidade Federal de Lavras (UFLA) ao Mali, com o objetivo de levantar informações e negociar projeto de cooperação técnica na área de piscicultura, em atendimento a demanda feita pelo Ministério da Pecuária e da Pesca do Mali (MPP), em outubro de 2019.
Entre os encontros realizados, a delegação brasileira foi recebida pela Ministra da Pecuária e da Pesca do Mali, Kané Rokia Maguiraga, que juntamente com os seus principais assessores fez uma breve apresentação do setor da piscicultura no país, detalhou a demanda apresentada pelo MPP e afirmou que a atividade piscícola é realizada, em grande parte, por jovens e mulheres. Maguiraga ressaltou que um dos objetivos da cooperação com o Brasil é fortalecer a nutrição e a segurança alimentar da população malinense.
Os especialistas brasileiros foram também recebidos na Diretoria Nacional de Pesca (DNP), onde conheceram sobre o potencial aquícola malinense e o estado atual de produção da pesca no país. A equipe da UFLA pode apresentar a experiência da universidade em piscicultura e falou sobre o estado da produção de peixes no Brasil.
Um dos dias foi também dedicado a visitas de campo a fábricas de ração e fazendas de piscicultura. Entre os desafios expressados pelos produtores malinenses está a dependência da importação de máquinas e insumos (como ração) e a dependência de material genético do exterior, que acarretam alto custo à produção de alevinos.
Com todas as informações reunidas, a delegação brasileira, em conjunto com os representantes do governo do Mali, com utilização da metodologia para elaboração de projetos utilizada pela ABC, deu início à elaboração da árvore de problemas, numa lógica de causa e efeito. O processo foi rico e promoveu um extenso debate sobre os principais desafios enfrentados pela piscicultura no país. Ao final da dinâmica, acordou-se que o problema central do setor é a “baixa produção da piscicultura” no Mali, tendo como um dos seus efeitos a “insegurança alimentar”. Alguns dos problemas levantados foram: 1) baixa capacitação dos atores da piscicultura; 2) custo elevado da ração; 3) elevado custo dos alevinos; e 4) falha estrutura de comercialização do pescado.
Após revisão da árvore de problemas, foi elaborada a árvore de soluções e foram definidos os objetivos específico e de desenvolvimento do projeto. Aproveitou-se para identificar os principais atores a serem envolvidos na execução do projeto: piscicultores, setor privado, incubatórios, centros de formação privados e públicos, a Direção Nacional de Serviços Veterinários, a Cooperativa dos Produtores Aquícolas da Região de Bamako, a DNP e seus parceiros.
Ao final, chegou-se ao objetivo de desenvolvimento global do projeto: Contribuir para a segurança alimentar e nutricional do Mali. Como objetivo específico definiu-se o aumento da produção de pescado, proveniente de piscicultura, na região periurbana do distrito de Bamako, de Koulikoro e de Selingué (que concentram cerca de 60% dos produtores do Mali).
Para tal, será compartilhado conhecimento técnico e boas práticas brasileiras pelos especialistas da UFLA, por meio da realização de capacitações e atividades de trocas de experiências. Espera-se que tais formações contribua para que os técnicos do MPP e seus parceiros possam oferecer assistência técnica aos piscicultores das regiões abrangidas pelo projeto.
Os detalhes do documento de projeto serão agora finalizados pelas equipes da ABC e da UFLA e compartilhados com o governo do Mali para aprovação final do documento, que depois deverá seguir os trâmites necessários para assinatura.