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Mais de 1.500 agricultores equatorianos treinados na Cooperação com o Brasil
O projeto "Capacitação Técnica em Produção Integrada, com Ênfase no Manejo de Pragas e Doenças de Frutas Tropicais e de Espécies Amazônicas e Andinas" permitiu a transferência e disseminação de tecnologias que aumentaram a produção destas frutas em 10%.
Do lado brasileiro, a instituição responsável pelas formações é a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) , que capacita os técnicos do Instituto Nacional de Pesquisa Agropecuária (INIAP) do Equador. Para William Viera, responsável pelo Programa de Fruticultura do INIAP, a execução do projeto possibilitou a melhoria genética das árvores frutíferas andinas: mora, babaco, chirimoya e tomate arbóreo .
O projeto trabalhou com a Fundação Mango , uma instituição baseada na costa equatoriana, que ficou responsável por articular a exportação dos produtos.
Durante as capacitações, quinhentos produtores associados à Fundação Mango participaram de treinamentos. No caso do maracujá, mais de mil agricultores participaram, das províncias de Manabí e Guayas, ambas costeiras, totalizando assim cerca de 1.500 pessoas formadas.
Para o pesquisador da Embrapa, Paulo Roberto Lopes, o projeto permitiu ainda o desenvolvimento de duas variedades de maracujá, por meio do trabalho conjunto com o INIAP.
Fonte: Jornal El Comercio (Equador)
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