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Especialistas do setor algodoeiro em seis países começam capacitação em hortas familiares
Diversificar a produção de algodão com culturas alimentares por meio do estabelecimento de hortas familiares que contribuam para a garantia da segurança alimentar da agricultura familiar. É o que propõe o curso “Mais Algodão, Mais Alimentos: Promoção de Hortas Familiares”, que vai capacitar 120 técnicos, extensionistas nacionais, municipais e promotores rurais de instituições e organizações de cada um dos países parceiros do projeto +Algodão (Argentina, Bolívia, Colômbia, Equador, Haiti, Paraguai e Peru).
O projeto +Algodão é uma iniciativa de cooperação sul-sul executada em conjunto pelo Governo do Brasil, com coordenação da Agência Brasileira de Cooperação (ABC), do Ministério das Relações Exteriores (MRE) , em parceria com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) e aquele sete países parceiros da região da América Latina e do Caribe.
O curso conta com a expertise e com o apoio técnico da Empresa Paraibana de Pesquisa, Extensão Rural e Regularização Fundiária (Empaer-PB) , instituição cooperante brasileira parceira do projeto e responsável pelo desenvolvimento dos conteúdos que serão abordados.
Nivaldo Magalhães, Presidente da Associação Brasileira de Assistência Técnica e Extensão Rural (ASBRAER) , destacou que a Associação vê com muito entusiasmo a realização do curso ministrado pela Empaer-PB, instituição coligada à Asbraer. “Será uma ótima alternativa para apresentar o sistema brasileiro de produção de hortaliças, visando a segurança alimentar e a qualidade de vida dos agricultores familiares. Essa formação é muito importante para os técnicos e demais atores que atuam diretamente na assistência e orientação à população rural” , afirmou.
Para Cecilia Malaguti, Responsável pela Cooperação Sul-Sul Trilateral com Organismos Internacionais da ABC, o curso é um valioso resultado da componente regional do projeto +Algodão. Malaguti destacou os esforços da cooperação técnica brasileira para compartilhar experiências do Brasil com outros países. “O curso vai reforçar o papel de uma importante instituição brasileira no desenvolvimento de capacidades técnicas, a Empaer-PB, que, desde 2016, tem sido um parceiro indispensável para o projeto +Algodão na implementação de ações no campo da assistência técnica e extensão rural" , apontou.
Hortas Familiares
Com duração de 80 horas, divididas em 8 semanas, o curso buscará aprofundar elementos técnicos sobre hortas familiares agroecológicas e sua importância para a segurança alimentar rural no contexto da COVID-19.
Jefferson Morais, Diretor de Assistência Técnica e Extensão Rural da Empaer-PB, destaca que os conteúdos foram elaborados em conjunto com a FAO e com a ABC, levando em consideração as questões fundamentais para os profissionais que participarão do curso. “Além disso, tivemos a oportunidade de colocar nossa equipe de técnicos à disposição para gravações em campo, demonstrando a assessoria que damos aos agricultores no Brasil” , afirmou.
O Diretor Morais anota a relevância do curso para os outros países, cujos sistemas de produção na agricultura familiar são muito semelhantes, compostos por pequenas áreas. Para Morais, é fundamental que os agricultores diversifiquem seus sistemas para não ficarem ‘reféns’ do mercado, das questões climáticas ou de pragas e doenças. “Quando o agricultor inicia a diversificação da produção, ele não só produz algodão, mas também um 'consórcio' em sua área de produção, incluindo outras culturas, alimentares, por meio de hortas familiares, garantindo assim a segurança alimentar e um mercado para comercializar seus excedentes da produção” , explica.
Remoto
O curso, virtual, tem como temas: introdução e conceitos básicos sobre hortas familiares; gestão de hortas familiares; manejo agroecológico de pragas e doenças; e medidas para prevenir e mitigar os efeitos da COVID-19 na produção de hortas familiares.
A Coordenadora, pela FAO, do projeto regional +Algodão, Adriana Gregolin, comenta que o curso é de suma relevância para o projeto, pois reflete o compromisso da cooperação brasileira em apoiar países que enfrentam grandes desafios gerados pela pandemia da COVID-19. “O curso é essencial para alcançar sistemas agroalimentares sustentáveis nos países. Apoiar as famílias algodoeiras, por meio de experiências de sucesso desenvolvidas no Brasil, amplia a capacidade de resiliência dos agricultores familiares” , avalia Gregolin.
O conteúdo foi elaborado sob a supervisão técnica da Empaer-PB, por meio de vídeos de boas práticas, gravados no Nordeste do Brasil, além de materiais técnicos e documentos. O treinamento permitirá aos participantes a interação individual e em grupo por meio de um fórum e outras ferramentas de comunicação e de informação fornecidas pelo Núcleo de Capacitação em Políticas Públicas da FAO para a América Latina e o Caribe.