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Brasil e Portugal unem esforços na produção sustentável do café no parque da Gorongosa
O projeto terá a duração de 60 (sessenta) meses e será realizado com o apoio técnico do Centro de Ciências Agrárias e Biológicas da Universidade Federal do Espírito Santo – UFES , do Instituto Superior de Agronomia da Universidade Nova de Lisboa - ISA/ULisboa de Portugal, e da Administração Nacional de Áreas de Conservação – ANAC do Ministério da Terra, Ambiente, e Desenvolvimento Rural – MITADER de Moçambique.
A iniciativa é resultado do interesse dos governos do Brasil e de Portugal em fortalecerem as suas parcerias de cooperação técnica, que se materializou com a assinatura do "Memorando de Entendimento entre a Agência Brasileira de Cooperação e o Camões, Instituto da Cooperação e da Língua, sobre Cooperação Técnica para o Desenvolvimento em Benefício de Terceiros Países" , assinado em 01/11/2016.
O projeto terá uma abordagem complementar às do Parque Nacional da Gorongoza que busca adotar um modelo de conservação inovador, equilibrando as necessidades dos animais selvagens e das comunidades locais, no sentido de proteger e preservar a natureza selvagem, devolvendo-a ao seu lugar de direito, e apoiando a geração de empregos, a conservação e proteção da biodiversidade, além da valorização da ciência, por meio de estudos e programas educacionais com a finalidade de melhorar o bem-estar e gerar confiança local.
A iniciativa evidencia a importância do trabalho desenvolvido pelo Brasil na adaptação da metodologia de desenvolvimento sustentável do café com a experiência adquirida pela UFES na sua trajetória de cultivo da planta.
O projeto traz ainda a componente científica, ao realizar ações de pesquisa e melhoramento genético, bem como de formação avançada no nível de mestrado e doutorado, de estudantes moçambicanos na área de café.
Espera-se que, ao final do projeto, os agricultores, extensionistas, técnicos, estudantes e pesquisadores tenham sido capacitados no melhoramento dos atuais sistemas de produção de café, com a elaboração de um manual de boas práticas da gestão e manejo da cultura, envolvendo os processos de cultivo das plantas ao longo do ano, a colheita, o processamento, a armazenagem e a adaptação de um sistema de certificação de origem da qualidade do café, tendo como referência os padrões internacionais de controle de qualidade.