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Assinado projeto trilateral para produção de café em Moçambique
O objetivo é o aprimoramento do sistema de produção de café no Parque Nacional da Gorongosa, de modo que o mesmo seja realizado de forma sustentável. Desta forma, espera-se contribuir para a mitigação dos efeitos da deflorestação e das alterações climáticas, promover o agronegócio e aumentar o rendimento e a segurança alimentar das famílias rurais da região.
Com duração de 60 meses, o projeto prevê a realização de missões técnicas de especialistas no tema, à Moçambique, para atuarem com capacitação e compartilhamento de conhecimentos para a produção e desenvolvimento sustentável do café. A iniciativa conta com a coordenação e financiamento conjunto da Agência Brasileira de Cooperação (ABC) e do Camões – Instituto da Cooperação e da Língua de Portugal , tendo como instituições implementadoras a Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes) , o Instituto Superior de Agronomia (ISA) da Universidade de Lisboa e o Parque Nacional da Gorongosa , de Moçambique.
O projeto
Entre os dias 14 e 18 de agosto foi realizada uma missão técnica a Moçambique para discussão e elaboração, entre todos os parceiros, da proposta do acordo de cooperação técnica que serviria como linha orientadora do projeto. Entre os participantes, estavam representantes do Departamento de Ciências Agrárias e Biológicas do Centro Universitário Norte do Espírito Santo (Ceunes), do Instituto Superior de Agronomia da Universidade Nova de Lisboa (Portugal), e da Administração Nacional de Áreas de Conservação (Anac), do Ministério da Terra, Ambiente e Desenvolvimento Rural de Moçambique.
De acordo com o professor Fábio Luiz Partelli, coordenador do projeto na Ufes, o trabalho desenvolvido pelo Brasil na adaptação de metodologia de desenvolvimento sustentável do café, sobretudo com a experiência adquirida pelo Ceunes na sua trajetória de cultivo da planta, será bastante importante para o alcance dos resultados pretendidos.
O orçamento inicial do projeto é de US$ 903.000,00, e pretende-se beneficiar 85 produtores rurais por ano, sendo 25% mulheres. Além disso, estarão envolvidos servidores técnicos, estudantes e professores de graduação e pós-graduação de Brasil e Portugal, que participarão de ações de capacitação e formação de técnicos, agricultores e estudantes de licenciatura, mestrado e doutorado de Moçambique. O projeto é fruto de uma parceria institucional existente há mais de 10 anos, de trabalhos de pesquisa em café entre Brasil e Portugal, agora com o objetivo mútuo de apoiar o desenvolvimento de recursos humanos e tecnologia agrícola em Moçambique.
Entre outras ações está a elaboração de um manual de boas práticas de gestão e manejo da cultura do café, com foco em aspectos determinantes como procedimentos de condução, manutenção das plantas ao longo do ano, colheita, processamento e armazenagem do café. O manual será distribuído gratuitamente aos produtores rurais de Moçambique.
Fonte: UFES